精品课程建设是专业建设的基础,是学校办学特色和培养目标的具体落实。自从我院成立外语系以来,《英语听力》课程一直是我院英语专业主干课程之一,在专业培养中起着重要作用。听力课的教学任务是系统地训练和培养学生听英语的能力。多年来,我们对该课程制定出了符合本科培养目标和教学要求的教学大纲,按教育部规定选择全国的优秀教材或推荐教材,并对该课程所使用的教材进行了对比、研讨、对有些内容进行了补充,不断修改和完善课程教学大纲。该课程有规范严格的考核办法。补充和完善教辅材料、教参资料、习题集、试卷库。我院教师在多年的听力教学中,摸索、总结出了一套符合教学规律和学生认知规律的教学方法。
    语言是传递与交流信息的工具,语言能力就是应用语言进行交际的能力。任何语言都是由听、说、读、写这几方面能力构成的。英语专业的听力课程是一门注重基本技能训练的课程。而大学一、二年级的听力训练在着重听的基础练习的前提下,从学生的语音语调、词汇、语法和文化背景知识入手,以调动学生的积极性为主,用精听精练与泛听练习相结合的方法以及自主学习的方法,全方位地增强学生听的意识和能力,提高学生听力理解的技能技巧,使其在听力方面为高年级的专业学习奠定较为坚实的基础。本课程的教学目标是在听力理解方面通过多种形式的训练,帮助学生初步克服听力障碍,听懂英语国家人士在一般社交场合的交谈和相当于中等难度的听力材料,能理解大意、抓住主要论点或情节,能根据所听材料进行分析、领会说话人的态度、感情和真实意图,并运用于实际交际中。
    本课程作为英语系英语专业主干课程之一,在专业建设上具有较长的历史和较扎实的教学基础,不少从事这门课程教学的教师长期从事专业英语教学,课程组教师也具有较强的专业知识和丰富的教学经验。教师的年龄结构比较合理,结构层次不断提高,教师队伍总体素质和教学水平较高。拥有较完整的教学体系,组建了一支出色的教师梯队,学院的语言教学设备及长期以来我们积累的英语音像资料完全能满足该课程的教学需要。一批以具有丰富教学经验和高素质的充满活力的英语教师队伍正在教学和科研的第一线上发挥着他们各自的作用。