国家精品课程平台
高校精品课程建设网
网络开放资源平台
高等教育视频资源库
全国高校教师网络培训中心
在线人数 172人
登录总人次 82053人次
注册人数 31680人
收录课程 1298门
课程访问 34679人次
在线总时长 3449天
   当前位置: 首页>>关于本站

本站宗旨

  华北科技学院网络学堂是为全面推动我校课程建设和完善教学信息化而开发的教学网络平台。它针对教师、学生和管理者这三类与教学紧密相关的用户,坚持“以资源为核心,以应用为导向,以机制为保障”,提供了辅助教学、资源共享、互动交流、自主学习、教学管理等功能,为教育资源建设、教育教学辅助、文化素质教育提供帮助。
  主要任务是:

  1.整合现有课程资源、建设开发优质资源,推进教育教学的改革以及教育信息化的建设。

  2.展示我校教学质量与教学改革工程建设的成果。

  3.为教师与学生提供有效的信息化教与学的理论指导、技术引领和服务帮助。

  4.提供信息交流的平台,架起教育管理者与教师、教育管理者与学生、教师与教师、教师与学生、学生与学生之间多维度的沟通渠道。

  因此,本网站的目标是以立足全校,辐射全国,学术引领、技术领先、资源丰富、服务人本为宗旨,以理论与实践相结合、研究与应用相结合、校内与校外相结合为原则,努力建成一个提供高等教育信息化建设的理论与方法、技术与工具、促进与示范、咨询与交流的公共服务平台。

本站主题

“信息技术与教学优化”

  教学质量是学校办学的生命线,信息技术的快速发展为教学质量的提升带来了机遇。如何有效地利用计算机、网络、多媒体等信息技术促进教育教学变革,提高教学质量和师生信息素养,是当前教育面对的重要问题。现代教育技术就是在先进的教育教学理论指导下,把以信息技术为代表的各种现代教学媒体工具,整合应用到学科教学中去,从而提高课堂教学的效率、效果和效益。发展和应用教育技术是推进教育信息化建设,提升教学和科研水平的有力途径。

  因此,如何研究与充分利用信息技术来促进教学,一直是教育技术专业最基本也是最重要的问题,教育技术专业的研究领域已从单纯媒体技术的研究回归到促进教学的根本上来。目前国外对于“教学促进 (Teaching Advancement) ”和“教学优化 (Teaching Excellence) ”的研究已成为教育技术学科领域的焦点与前沿,正引导着高校的教学促进工作走入正规化、系统化、制度化。

  因此,我们提出以信息技术促进教学,以信息技术优化教学,是我们努力的方向与目标。

本站整合资源

  •网络教学平台: http://wlxt.ncist.edu.cn

  •能力天空专业学习平台: http://www.ablesky.com/ncistedu

  •课件资源素材库: http://yzzy.ncist.edu.cn

  •华北科技学院课程资源平台: http://jpkc2.ncist.edu.cn/asp/kecheng/ (收录课程 1298 门,包括网络课程资源、视频公开课资源、双语课程资源、安全类课程资源)

  •华北科技学院课程建设: http://jwc.ncist.edu.cn/jwc/kcjs/index.html

  •校内精品课程: http://jwc.ncist.edu.cn/jwc/kcjs/jpkc.html

  栏目板块:教学动态、通知公告、教师培训、政策文件、教学资源、前沿技术、专家论坛和教育信息化;


版权所有 © 2010 - 2013 华北科技学院 北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
技术维护: 现代教育技术中心 电话:010-61594842